28 Juni 2016

Cara Membuat Tape Singkong dan Ketan Hitam beserta Gambarnya

Berikut ini adalah pembahasan tentang bagaimana cara membuat tape yang meliputi cara membuat tapai singkong, cara membuat tapai ketan hitam, cara membuat tape singkong, cara membuat tape ketan, cara membuat tape ketan hitam, cara pembuatan tape singkong, cara pembuatan tape ketan, cara buat tape ketan hitam.

Cara Membuat Tape Singkong dan Ketan Hitam

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan tape, baik dari bahan singkong maupun ketan hitam.

Alat dan Bahan

Singkong atau beras ketan hitam 1 kg; ragi; panci email atau tempat lain (jangan terbuat dari logam); daun pisang; nyiru (tampah); sendok nasi; panci kukus dan kompor.

Cara membuatnya:

Proses Pembuatan Tape Singkong
Gambar: Proses Pembuatan Tape Singkong

  1. Kupas singkong dari kulitnya.
  2. Cuci singkong sampai bersih, kemudian potong-potong menjadi potongan kecil.
  3. Pasang panci kukus di atas kompor yang telah dinyalakan. Kemudian, isi panci dengan air secukupnya.
  4. Setelah air mulai panas, kukus singkong dengan panci kukus tersebut.
  5. Jika singkong telah masak, angkat dan dinginkan pada nyiru (tampah) atau tempat lainnya.
  6. Pasang daun pisang pada panci email atau tempat lain untuk tempat pembuatan tapai.
  7. Jika singkong telah dingin, taburkan serbuk ragi pada singkong sampai benar-benar rata.
  8. Masukkan singkong yang telah ditaburi ragi ke dalam panci. Tutup panci dengan daun pisang.
  9. Simpan panci berisi singkong beragi di tempat yang teduh, tetapi kering. Tunggu sekitar 3 atau 4 hari.
  10. Tapai siap di makan.
Jika didiamkan beberapa hari, perhatikan yang terjadi.

Catatan: Jika digunakan beras ketan hitam, cara pembuatannya sama seperti di atas. Jaga kebersihan selama pembuatan tapai ini. Jika kurang bersih, pekerjaan akan sia-sia.

Baca juga: Peristiwa Perubahan Fisika dan Kimia